PENYELESAIAN SENGKETA PERTANAHAN MELALUI MEDIASI DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN BOYOLALI - Sarsono Sarsono (Jurnal Bedah Hukum, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penyelesaian sengketa pertanahan melalui mediasi yang dilakukan oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Boyolali, dan kendala yang dihadapi dalam penyelesaian sengketa pertanahan melalui mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif. Hasil penelitian adalah Pertama, peran Kantor Pertanahan Kabupaten Boyolali dalam upaya penyelesaian sengketa pertanahan melalui mediasi adalah sebagai mediator yang bertugas membantu para pihak yang bersengketa untuk menghasilkan kesepakatan yang diterima oleh pihak-pihak yang bersengketa guna mengakhiri sengketa, yang kemudian menuangkan hasil gelar mediasi ke dalam Berita Acara Mediasi. Dalam hal mediasi dicapai kesepakatan, maka para pihak yang bersengketa dengan iktikad baik melaksanakan keputusan hasil mediasi, dan apabila dalam hal mediasi tidak dicapai kesepakatan, maka Kantor Pertanahan Kabupaten Boyolali mempersilahkan para pihak yang bersengketa untuk memproses melalui jalur ligitasi. Kedua, kendala penyelesaian sengketa melalui mediasi, yaitu: (1) Ketidakhadiran para pihak yang bersengketa; (2) Tidak ada iktikad baik dari masing-masing pihak yang bersengketa; (3) Perbedaan kemampuan dan pendidikan diantara para pihak; (4) Lemahnya peran Kantor Pertanahan Kabupaten Boyolali hanya sebagai mediator (penengah) tidak bisa sebagai pemutus/pengadil.