OPTIMALISASI PENGUNGKAPAN KASUS NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLRES BOYOLALI (STUDI KASUS PENGUNGKAPAN PEREDARAN NARKOBA JENIS SHABU-SHABU DI WILAYAH HUKUM POLRES BOYOLALI) - Budiyarto Budiyarto (Jurnal Bedah Hukum, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor terjadinya tindak pidana penyalahgunaan narkotika jenis shabu-shabu di wilayah Polres Boyolali, kendala yang dihadapi oleh Polres Boyolali dalam menanggulangi tindak pidana narkotika jenis shabu-shabu, dan upaya yang dilakukan oleh Polres Boyolali untuk menanggulangi penyalahgunaan narkotika jenis shabu-shabu di wilayah Polres Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologi hukum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, faktor penyebab terjadinya tindak pidana penyalahgunaan shabu-shabu di wilayah Polres Boyolali antara lain: faktor pribadi, faktor keluarga, faktor lingkungan, faktor pendidikan, dan faktor populasi yang rentan. Kedua, hambatan yang dialami adalah hambatan internal, dan hambatan eksternal. Ketiga, upaya yang dilakukan antara lain: memberikan penyuluhan dan sosialisasi UU No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dan UU No. 5 Tahun 1997 tentang Psikotropika, sosialisasi, penyuluhan, bimbingan dan talkshow kepada masyarakat akan bahaya narkotika, melakukan kegiatan teknis lain untuk menyiapkan SDM di lingkungan Polres Boyolali untuk menanggulangi penyalahgunaan narkotika khususnya jenis shabu-shabu.