POLITIK HUKUM KEBIJAKAN PENGUASAAN NEGARA DI BIDANG ENERGI DALAM KONSEP NEGARA KESEJAHTERAAN - Arseto Endro Supriyanto (Jurnal Bedah Hukum, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian hokum doktrinal yang bertujuan untuk menjelaskan dan merumuskan politik hukum kebijakan penguasaan negara di bidang energi.Hasilpenelitiandisimpulkansebagaiberikut: Politik hukum kebijakan penguasaan negara di bidang energi bahwa: 1. negara harus menguasai, mengelola, mengolah dan mendistribusikan sumber daya energi untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat.2. Negara berfungsi sebagai:a.penyelenggara dan penjamin pemerataan sumber daya energi bagi seluruh masyarakat;b.negara sebagai pengatur, pengawas dan pembina masyarakat dalam menggunakan sumber daya energi;c.negara sebagai entitas yang mendayagunakan potensi yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan akan belanja negara dari pemanfaatan sumber daya energi;d.negara sebagai pengadil ketika terjadi perselisihan di bidang energi;e.negarasebagaipenjaga dan pengemban amanat konstitusi bahwa sumber-sumber energi dipergunakan hanya untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat semata secara berkesinambungan dan berkelanjutan.