TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA PERJUDIAN (Nomor : 115/Pid B/2013/PN.Byl) - Sumardi Sumardi; Burham Pranawa (Jurnal Bedah Hukum, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan hukum pidana materil terhadap Tindak Pidana Perjudian pada putusan (Nomor:115/Pid.B/2013/PN.Byl) Dan untuk mengetahui pertimbangan hukum hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap Tindak Pidana Perjudian pada putusan (Nomor: 115/Pid.B/2013/PN.Byl). Penelitian yang dilaksanakan oleh penulis mengenai ‘’Tinjauan Yuridis Terhadap Tindak Pidana Perjudian (Nomor:115/Pid.B/2013/PN.Byl). di laksanakan di kantor Pengadilan Negeri Boyolali. Serta penelitian kepustakaan dengan mempelajari buku-buku, perundang- undangan yang berhubungan dengan materi penulisan skripsi ini. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan hukum pidana materil terhadap Tindak Pidana Perjudian, penerapan hukum sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan sebagai mana di atur dalam Pasal 303 ayat (1) KUHP. Penerapan ketentuan pidana terhadap tindak pidana perjudian dalam perkara putusan Nomor:115/Pid.B/2013.PN.Byl didasarkan pada fakta-fakta hukum baik melalui keterangan-keterangan saksi, keterangan terdakwa, maupun barang bukti. Selain itu juga didasarkan pada pertimbangan yuridis, hal- hal yang meringankan dan hal-hal yang memberatkan terdakwa, serta memperhatikan undanng-undang yang berkaitan yang diperkuat dengan keyakinan hakim.