Kedudukan Saksi Verbalisan Dalam Proses Pemeriksaan Di Persidangan - Henny Elvandari; Burham Pranawa; Joko Mardiyanto (Jurnal Bedah Hukum, 2020)
Abstract Based on the provisions of the Criminal Procedure Code regarding evidence in the trial process, it is very influential for the Judge in making fair decisions in determining the defendant's guilt. In this case, the Verbalisan Witnesses being presented in court are considered as evidence used to perfect the judge's decision, however the position of Verbalisan Witnesses as evidence is not yet clear. The purpose of this research is to understand the role of the Verbalisan Witnesses as evidence in the decision of the Boyolali District Court Criminal Case Number 134 / Pid.B / 2019 / PN.Byl in the trial in accordance with Article 184 paragraph (1) of the Criminal Procedure Code and to know the extent of the influence of the information from the Verbalisan Witnesses to the Judge's decision Number 134 / Pid.B / 2019 / PN Byl. This study uses an empirical juridical approach. This research is descriptive research. This study uses primary data obtained directly from interviews with judges who handle the case, and secondary data obtained from literature studies. The results of observations by researchers in the criminal case of the Boyolali State Court Number 134 / Pid.B / 2020 / PN.Byl showed that the presence of Verbalisan Witnesses in the trial was used as evidence for guidance by the Judge by considering the conformity with three other evidence and this is in accordance with Article 184 paragraph (1) KUHAP. So that the Judge has strong conviction and a material truth is created. Abstrak Bersumber pada ketentuan KUHAP mengenai alat bukti dalam proses persidangan sangat berpengaruh bagi Hakim dalam mengambil keputusan yang adil dalam menentukan kesalahan Terdakwa. Dalam hal ini, Saksi Verbalisan dihadirkan dipersidangan dianggap sebagai alat bukti yang digunakan untuk menyempurnakan putusan hakim, namun kedudukan Saksi Verbalisan sebagai alat bukti belum jelas. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memahami peran dari Saksi Verbalisan sebagai alat bukti pada putusan perkara pidana Pengadilan Negeri Boyolali Nomor 134/ Pid.B/2019/PN.Byl dalam persidangan sesuai dengan pasal184 ayat (1) KUHAP dan mengetahui sejauh mana pengaruh keterangan dari Saksi Verbalisan terhadap putusan Hakim Nomor 134/Pid.B/2019/PN Byl. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari wawancara dengan Hakim yang menangani perkara tersebut, dan data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan. Hasil observasi peneliti dalam perkara pidana Pengadilan Negei boyolali Nomor 134/Pid.B/2020/PN.Byl menunjukkan keberadaan Saksi Verbalisan dalam persidangan dijadikan sebagai alat bukti petunjuk oleh Hakim dengan mempertimbangkan persesuaian dengan tiga alat bukti lainnya dan hal itu sesuai dengan pasal 184 ayat (1) KUHAP. Sehingga Hakim mempunyai keyakinan yang kuat dan terciptalah suatu kebenaran materiil.