Evaluasi Kinerja HDFS sebagai Infrastruktur Pembangunan Big Data - Yunita Surahman; Henry Saptono (Jurnal Informatika Terpadu, 2018)
Penelitian ini diajukan untuk implementasi dan analisis HDFS sebagai infrastruktur pembangunan big data. Pada penelitian ini terdapat langkah-langkah yang dilakukan dalam implementasi HDFS dan pengujian untuk mengetahui faktor-faktor yang digunakan untuk menentukan kinerja HDFS dan mengetahui kinerja HDFS sebagai infrastruktur pembangunan big data. Terdapat 5 pengujian yaitu, pengujian waktu eksekusi read dan write menggunakan aplikasi benchmarks TestDFSIO, NNBench, pengubahan blocksize, penghapusan file, dan pengujian availability. Hasil yang didapat dari pengujian pada HDFS sebagai infrastruktur pembangunan big data ini yaitu Faktor-faktor yang menentukan kinerja dari rancangan sistem HDFS adalah ukuran file dan ukuran blocksize. Dan juga menyatakan bahwa semakin besar ukuran dari blocksize membuat waktu eksekusinya menjadi lebih cepat