Analisis dan Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan SDM berbasiskan OrangeHRM di SDIT AL QUDWAH - Afifah Sausan; Rusmanto Rusmanto (Jurnal Informatika Terpadu, 2019)
Human Resource Information System (HRIS) adalah sistem informasi untuk mendukung kegiatan-kegiatan manajer di fungsi sumber daya manusia. Fungsi ini dulunya bernama fungsi departemen personalia, yang sekarang diubah namanya menjadi fungsi SDM untuk menunjukkan bahwa manusia di dalam organisasi adalah sumber daya ekonomis yang penting (Jogiyanto HM, 2005:249). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi SDM menggunakan OrangeHRM untuk mendokumentasikan data khususnya pada penilaian kinerja karyawan di SDIT AlQudwah, mengetahui hasil dari implementasi Sistem Informasi SDM menggunakan OrangeHRM dalam hal penilaian kinerja karyawan di SDIT Al-Qudwah untuk mengurangi penggunaan kertas dan pertemuan langsung dengan guru yang dinilai, dan mengetahui nilai manfaat dari OrangeHRM untuk penilaian kinerja karyawan di SDIT Al-Qudwah. Tahapan dalam penelitian ini adalah studi pendahuluan, analisis dan perancangan, implementasi, uji coba, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi OrangeHRM di bagian SDM SDIT Al-Qudwah dapat mendokumentasikan data khususnya data penilaian kinerja guru di dalam modul Performance dan PIM, OrangeHRM dapat mengurangi proses pertemuan langsung dengan guru yang bersangkutan pada proses penilaian kinerja dengan jumlah jawaban setuju 64%, mengurangi penggunaan kertas, mengurangi waktu proses penilaian kinerja guru dan OrangeHRM sangat bermanfaat pada proses penilaian kinerja guru di SDIT Al-Qudwah.