Rancang Bangun Website Customer Relationship Management (CRM) pada Modul Akuntansi Studi Kasus CV Esindo Multi Tata - Putra, Muhammad Rizky Arinugraha; Munir, Sirojul (Jurnal Informatika Terpadu, 2019)
CV Esindo Multi Tata adalah perusahaan jasa konsultan bidang perpajakan, akuntansi dan sistem payroll. Dalam pengelolaan pelanggannya CV Esindo Multi Tata telah memiliki sistem bernama Esi-CRM, yaitu aplikasi berbasis web yang memiliki empat modul utama yaitu modul marketing, modul pelanggan, modul operasional dan modul pelaporan. Pada perkembangannya CV Esindo Multi Tata ingin menambahkan modul akuntansi untuk otomatisasi proses jurnal pada transaksi yang terdapat pada modul pelanggan dan operasional. Pada peneliitian ini dilakukan analisis dan perancangan modul akuntansi pada aplikasi Esi-CRM dengan menggunakan metode pengembangan software waterfall dan diagram UML. Hasil pengujian prototype aplikasi menggunakan black box testing dinyatakan modul akuntansi sudah 100% berjalan dengan baik, dan hasil pengujian penerimaan user (UAT) memiliki nilai kelayakan sebesar 94.28% atau modul aplikasi dinyatakan diterima user dan dapat digunakan.Kata Kunci: akuntansi, CRM, waterfall, UML, aplikasi web