Analisis dan Evaluasi Algoritma MapReduce WordCount pada Cluster Hadoop menggunakan Indikator Kecepatan - Adawiyah, Robiyatul; Munir, Sirojul (Jurnal Informatika Terpadu, 2020)
Penelitian diajukan untuk menganalisis kecepatan algoritma mapreduce pada cluster Hadoop dan mengetahui waktu yang dibutuhkan dalam mengolah data GDELT pada Hadoop. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa algoritma Word Count yang diterapkan pada data set GDELT dapat berjalan pada cluster Hadoop. Kecepatan algoritma Word Count pada MapReduce yang diterapkan untuk data set GDELT pada hadoop berpengaruh apabila node yang digunakan ditambah, dimana dalam penelitian menggunakan sebanyak 2 node physical machine. Hadoop dapat mengolah data yang memiliki ukuran besar dan banyak karena Hadoop mengolah data secara terdistribusi. Kecepatan Hadoop dapat diatur dengan menambahkan node dan juga pengaturan lainnya seperti halnya block size.