Pengaruh Karakteristik Kepala Daerah, Ukuran Pemerintah, dan Temuan Audit terhadap Kinerja Keuangan Daerah - I Gusti Made Ary Anggara Tama; Priyo Hari Adi (Perspektif Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh ukuran (size) pemerintah daerah, karakteristik kepala daerah, dan temuan audit terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah kabupaten/kota di Pulau dengan 35 data kabupaten/kota dijadikan sebagai sampel. Peneliti menggunakan sumber data sekunder yang didapatkan dari LKPD kabupaten/kota di Pulau Jawa pada tahun 2009-2016 dan didukung data non keuangan seperti umur, lama masa jabatan, dan pendidikan kepala daerah. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ukuran (size) dan karakteristik kepala daerah yg diproyeksikan oleh lama masa lerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota di Pulau jawa tahun 2009-2016. Sedangkan temuan audit BPK dan karakteristik kepala daerah yg diproyeksikan oleh umur dan pendidikan tidak tidak berpengaruh yang signifikan pemerintah kabupaten/kota di Pulau jawa tahun 2009-2016.