Sikap Etis Mahasiswa: Pengaruh Kecerdasan Parsial dan Simultan - Tabeta Christy; Like Soegiono; Aprina Nugrahesthy Sulistya Hapsari (Perspektif Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris mengenai pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap sikap etis mahasiswaakuntansi atas etika profesi akuntan. Pengambilan sampel menggunakan metoda purposive sampling dengan kriteria responden telah mengambil mata kuliah etika profesi. Data dikumpulkan denganmenggunakan kuesioner. Alat pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap sikap etis mahasiswa akuntansi atas etika profesi akuntan. Namun secara parsial, hanya kecerdasan intelektual yangberpengaruh positif signifikan terhadap sikap etis mahasiswa akuntansi atas etika profesi akuntan. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk menambah wawasan di bidang akuntansi perilakudan psikologi yang ditunjukkan oleh sikap etis dalam profesi akuntan dilihat dari sisi kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual.