Tata Kelola Perusahaan dan Penghindaran Pajak - Meyjerd Rombebunga (Perspektif Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan, antara lain; proporsi komisaris independen, kualitas audit, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap penghindaran pajak perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dari tahun 2012-2016 pada perusahaan tambang mineral dan batubara yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan menggunakan metode kuantitatif berupa uji stasioner dan uji regresi data panel dengan model Generalized Least Square (GLS), penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen dan kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, kualitas audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: proporsi komisaris independen, kualitas audit, kepemilikan institusional, komite audit, penghindaran pajak