Determinan Kualitas Pengungkapan Lingkungan dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan - Wihelmina Dea Kokasih (Perspektif Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kinerja lingkungan, sensitivitas industri, struktur tata kelola perusahaan dan liputan media terhadap kualitas pengungkapan lingkungan,serta bertujuan untuk membuktikan pengaruh kualitas pengungkapan lingkungan terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di delapan jenis industri, yaitu pertambangan, energi, kimia, farmasi, kosmetik dan kebutuhan rumah tangga, makanan dan minuman, minyak dan gas, dan kehutanan pada periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan Principal Component Analysis (PCA) untuk menyederhanakan variabel struktur tata kelola perusahaan. Hasil menunjukkan ada satu komponen yang dapat mewakili tata kelola perusahaan, yaitu ukuran dewan komisaris, komite audit, dan kepemilikan institusional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, sensitivitas industri, struktur tata kelola perusahaan, liputan media dan profitabilitas memiliki efek positif pada kualitas pengungkapan lingkungan.