Perancangan Program Aplikasi Kriptografi Menggunakan Algoritma Mars Dengan Modus Ecb - Silalahi, Marzuki; P., Tumpal; Deby, Deby (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2007)
Salah satu cara yang digunakan untuk pengamanan data adalah menggunakan sistem kriptografi. Namun sejalan dengan perkem-bangan ilmu penyandian atau kriptografi, usaha-usaha untuk memperoleh kunci tersebut dapat dilakukan oleh siapa saja, termasuk pihak yang tidak sah untuk memiliki informasi tersebut. Melalui perancangan ini, akan dibahas mengenai kriptografi menggunakan algoritma MARS dengan modus ECB. MARS sebagai salah satu kandidat AES, memiliki kelebihan mempunyai keamanan dan kecepatan yang tinggi. Hal ini menjadikan MARS sebagai pilihan terbaik untuk enkripsi yang diperlukan oleh dunia informasi menuju abad berikutnya. Algoritma MARS menggunakan kunci 128 bit dan proses enkripsinya terdiri dari 32 round. Waktu proses enkripsi pada algoritma ini berjalan pada 85 Mbit per detik. Perancangan program ini juga menyediakan unit sarana pengiriman file, baik untuk file yang telah dienkripsi maupun jenis file biasa. Namun ruang lingkup pengirimannya terbatas pada jaringan Local Area Network. Pengujian telah dilakukan dan program MARS ini dapat dijamin dan dipercaya keamanannya.Kata Kunci: Kriptografi, MARS, Modus ECB