PEMANFAATAN ARDUINO DALAM MENGUKUR KEBUTUHAN AIR MINUM DARI DISPENSER - Simorangkir, Holder (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Abstract Water is an element that in daily life is needed for survival. To get water that can be drunk with good conditions and needed by the body, it is necessary to do reverse osmosis technology called SWRO or FWG. Every day we need 2 liters of water per day, and the total population of Indonesia is 261,142,385 people, the production of drinking water needed is 522,284,770 liters per day. It is necessary to make a system that can be produced with a dispenser in saving drinking water based on a certain volume or according to the desired needs. To make this system a model or prototype is needed which is combined with Arduino so that it can be produced in general. Keywords: water, osmosis technology, arduino. AbstrakAir adalah sebuah unsur yang dalam kehidupan sehari-hari sangatlah dibutuhkan untuk keberlangsungan hidup. Untuk mendapatkan air yang dapat diminum dengan kondisi yang baik dan diperlukan oleh tubuh perlu dilakukan Teknologi Osmosis terbalik yang disebut dengan SWRO atau FWG. Setiap hari dibutuhkan air minum sebesar 2 liter/hari , dan jumlah penduduk Indonesia sebesar 261.142.385 orang maka produksi air minum yang dibutuhkan sebesar 522.284.770 liter setiap harinya. Perlu dibuatkan sebuah sistem yang dapat diproduksi bersama dispenser dalam penghematan air minum berdasarkan volume tertentu atau sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Untuk membuat sistem ini diperlukan model atau prototype yang dikombinasi dengan Anduino agar dapat diproduksi secara umum. Kata kunci : air , teknologi osmosis, arduino.