Desain pemodelan 3 dimensi instalasi pengolahan air limbah (ipal) menggunakan program multimedia autocad 2009 di pt. Kbn (kawasan berikat nusantara) - Mulyatno, Bambang; Supriyanto, Bambang (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2011)
Latar belakang penelitian yang ingin digali oleh penulis adalah bahwa selama ini skala desain bangunan teknik Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) terpaku pada desain pemodelan 2 Dimensi saja, di mana teknik penggambaran mencerminkan pada produk bangunan arsitektur yang bisa dikatakan belum sempurna yang bisa di jadikan sebagai visual bangunan arsitektur yang solid. Karena itu sudah cukupkah desain pemodelan 2 Dimensi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) menjadi pemodelan presentasi yang sempurna? Adakah produk yang lebih sempurna memvisualisasikan gambar/rancangan secara lebih real? Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat desain pemodelan 3 Dimensi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) menggunakan program multimedia AutoCAD 2009 di PT. KBN (Kawasan Berikat Nusantara), agar menjadi acuan pemodelan presentasi yang lebih baik dari desain pemodelan 2 Dimensi & bisa mewakili dari produk jadi instalasi yang akan dibangun. Selain itu juga bertujuan untuk mengeksplore sampai sejauh mana kemampuan program AutoCAD 2009 menyediakan tool-tool yang dibutuhkan oleh operator CAD dalam mendesain suatu pemodelan 3 Dimensi yang bisa dijadikan representasi sebuah bangunan yang lebih real. Hasil yang ingin di capai dari penulisan ini adalah agar bisa di jadikan acuan para professional yang berkecimpung dalam bidang desain arsitektur untuk mendesain pemodelan 3 Dimensi IPAL lainnya & menjadi suatu jalan yang mudah dalam desain pemodelan 3D. Kesimpulan penelitian ini adalah membuat Desain Pemodelan 3 Dimensi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) menggunakan Program Multimedia AutoCAD 2009, sebagai program yang tepat, cepat dan akurat dalam bidang arsitektur bangunan dan juga adanya teknologi rendering yang mempunyai kemampuan menampilkan hasil presentasi yang menarik & terkesan lebih real.Kata kunci: desain, pengolahan air limbah (IPAL), AutoCAD