PENGEMBANGAN LABORATORIUM KOMPUTER TERPADU UNIVERSITAS ESA UNGGUL DENGAN METODE PPDIOO - Irawan, Bambang (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2015)
Laboratorium merupakan sarana penunjang bagi kegiatan akademik mahasiswa yang merupakan kegiatan penting untuk memberikan kemampuan teknis mahasiswa dalam eksplorasi keilmuaan yang didapat dari perkuliahan. Laboratorium adalah tempat atau kamar dsb tertentu yg dilengkapi dengan peralatan untuk mengadakan percobaan (penyelidikan dsb) (kamus besar bahasa indonesia, KBBI). Dengan adanya fasilitas laboratorium yang memadai dapat meningkatkan kemampuan baik mahasiswa dan dosen dalam melakukan percobaan dan pembuktian yang sangat penting dalam kegiatan tugas maupun penelitian yang dilakukan,dengan adanya laboratorium yang terpadu akan sangat memberikan dukungan yang besar dalam proses pelaksanaan praktikum sebagai penunjang perkuliahan ,tugas akhir maupun sebagai sarana penelitian bagi dosen. Perkembangan teknologi yang semakin pesat dalam berbagai bidang yang memberikan kemudahan bagi setiap unit baik secara organisasi,lembaga maupun individu dalam aktifitas usaha yang di lakukan menjadikan teknologi sebagai unsur penting yang berpengaruh terhadap proses usaha tersebut , Penggunaan teknologi yang tepat akan memberikan keuntungan yang besar pada setiap unit yang menerapkannya, Penelitian menggunakan pendekatan model PPDIOO(Prepare, Plan, Design, Implement, Operate and Optimize) dan metode strategi perancangan yang tentunya disesuaikan dengan konsep dan aktualita yangdidapat dan akan dibentuk. Sekarang ini sudah banyak laboratorium yang menerapkan teknologi jaringan dalam mendstribusikan data dan informasi bagi kegiatan internalnya,baik berupan jaringan dengan kabel maupun jaringan nirkabel (tanpa kabel). Demikian pula dengan Universitas Esa unggul yang telah menerapkan teknologi jaringan tersebut dalam aktivitas proses kegiatannya,dalam penelitian ini akan mengamati keadaan laboratorium komputer di Universitas Esa Unggul dan melakukan perancangan dalam melakukan integrasi terhadap laboratorium yang dimiliki. Kata kunci :Laboratorium,Jaringan,PPDIOO,Kabel, Nirkabel