Evaluasi Manajemen Proyek Pembuatan Piranti Lunak Berbasis Web Pada PT. Media Plus Jakarta - Tjahjono, Budi (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2008)
Perkembangan perusahaan software house di Indonesia semakin meningkat dari segi jumlah dan kemampuan. Hal ini menunjukkan persaingan antar perusahaan tersebut juga semakin ketat. Kemampuan yang lebih baik dari sebuah software house dalam mengelola proyek piranti lunak untuk memenuhi kebutuhan user menjadi nilai tambah bagi perusahaan. Kebutuhan akan aplikasi web bagi perusahaan klien yang ingin memperkenalkan dan/atau mengembangkan usahanya semakin meningkat. Oleh karena itu, diperlukan penerapan metodologi yang tepat untuk mendukung pengelolaan proyek piranti lunak, khususnya yang berbasis web. Metodologi penelitian yang dipergunakan adalah studi pustaka dengan studi kasus di PT Media plus. Teknis analisis data yang dipakai adalah Critical Path Method (CPM), Staged Delivery dan Joint Application Development (JAD) yang saling mendukung satu sama lain. Ketiga teknik tersebut kemudian dipergunakan sebagai metodologi bagi pengelolaan proyek piranti lunak. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Media plus telah mampu merencanakan aktivitas-aktivitas proyek dengan work breakdown structure dan menggunakan Microsoft Project sebagai tool untuk estimasi jadwal aktivitas proyek. Akan tetapi masih ada pelaksanaan aktivitas-aktivitas yang mengalami kemunduran. Untuk itu, perusahaan dapat mengembangkan metodologi yang lebih baik untuk meningkatkan ketepatan penyelesaian proyek agar perusahaan dapat menunjukkan nilai tambah kepada user atau klien dari segi waktu. Perusahaan disarankan untuk menerapkan Staged Delivery dan JAD serta memanfaatkan CPM untuk mendukung pengelolaan proyek piranti lunak.Kata Kunci: Pengelolaan, Proyek piranti lunak, Web, Staged Delivery, Critical Path Method, Joint Application Development