Sistem Deteksi Penyusupan Jaringan Komputer Pada Laboratorium Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Attahiriyah - Cholifah, Wahyu Nur; Syarif, ahmad (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2012)
Latar belakang penelitian ini adalah sistem deteksi penyusupan jaringan yang ada saat ini umumnya mampu mendeteksi berbagai jenis serangan tetapi tidak mampu mengambil tindakan lebih lanjut. Selain itu sistem yang ada pada saat ini tidak memiliki interaktivitas dengan administrator pada saat administrator tidak sedang mengadministrasi sistemnya. Hal ini merupakan suatu hal yang tidak efektif terutama pada saat sistem berada dalam kondisi kritis. Pada penelitian ini akan didesain dan diimplementasikan suatu sistem deteksi penyusupan jaringan yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi adanya aktivitas jaringan yang mencurigakan, melakukan tindakan penanggulangan serangan lebih lanjut.Tujuan Penelitian ini adalah mendesain dan mengimplementasikan sistem deteksi penyusupan pada jaringan komputer yang tersedia di laboratorium komputer fakultas teknik. Menganalisa sistem deteksi penyusupan jaringan dalam menangani gangguan terhadap sistem jaringan komputer yang ada.Metode Penelitian ini menggunakan 3 metode antara lain : studi kepustakaan penelitian ini dilakukan degan cara membaca, mencatat, mengumpulkan dan mempelajari karya tulis atau buku – buku yang mempunyai hubungan dengan masalah yang diteliti. Selain itu, penelitian juga dilakukan dengan melakukan wawancara pada pihak – pihak terkait yang membantu penyelesaian pembuatan tulisan ini. Konfigurasiadalah tahap penginstallan dan konfigurasi sistim pendeteksi penyusup. dimana dimulai dari instalasi dan konfigurasi sistem sampai melakukan tahap trouble shooting. Pengujiansistim pendeteksi penyusup harus dilakukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal, uji coba dilakukan dengan menguji hasil konfigurasi.Hasil yang Dicapai adalah mengatasi gangguan penyusupan di jaringan komputer pada jaringan internet Laboratorium Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Atahiriyah agar jaringan internet dapat mengetahui adanya kegiatan penyusupan.Simpulannya adalah Usulan Sistim Deteksi Penyusupan yang telah dibuat di labkom FT uniat dapat diterapkan dengan baik dan tepat. Usulan ini mampu memonitor jika ada penyusup yang akan memasuki jaringan komputer secara tidak sahKata kunci: deteksi, penyusupan, jaringan komputer