Penerapan Aplikasi Observasi Meteorologi Penerbangan Berbasis Multimedia Interaktif di AMKG Jakarta - Yusmaifar, Yusmaifar; Noor, Heri Azhari (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2012)
Observer mempunyai peranan yang sangat penting dalam penyediaan informasi cuaca, karena hasil observasi yang dilakukan digunakan secara langsung untuk pengambilan keputusan penerbangan. Untuk dapat memberikan informasi yang akurat maka seorang observer mutlak harus memiliki kompetensi yang memadai dalam melaksanakan tugasnya. Kompetensi yang dimaksud adalah pengetahuan dan kecakapan dalam observasi meteorologi penerbangan. Akademi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (AMKG) sebagai lembaga pendidikan yang diberi kewenangan untuk mempersiapkan calon-calon observer yang nantinya akan ditugaskan di stasiun meteorologi penerbangan secara paralel tentunya mempunyai peranan yang tidak kalah pentingnya terkait dengan kompetensi yang dimiliki oleh seorang observer. Adanya keterbatasan waktu, sarana dan prasarana dalam kegiatan perkuliahan Praktek Meteorologi Penerbangan yang dilaksanakan di AMKG terkadang menjadi kendala dalam mempersiapkan calon observer yang berkompeten. Pemanfaatan Aplikasi berbasis multimedia dapat menjadi salah satu solusi dari permasalahan tersebut. Materi perkuliahan yang disampaikan melalui aplikasi multimedia akan lebih memudahkan peserta didik dalam memahami observasi meteorologi penerbangan. Hal ini dimungkinkan karena aplikasi berbasis multimedia menampilkan materi tidak hanya dalam bentuk teks saja, tetapi juga berisi suara, gambar dan video sehingga dapat memvisualisasikan lebih jelas lagi tentang observasi meteorologi penerbangan.Kata Kunci : observer, observasi meteorologi, multimedia