PENGGUNAAN FORENSIK METADATA UNTUK MENDETEKSI PLAGIARISME PADA DOKUMEN MICROSOFT WORD - Budhisantosa, Nugroho (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2016)
AbstractPlagiarism is the act of taking essays or opinions from others people and make themselves as essays or opinions maker. Now day, in the era of information technology where assignment reporting formats of students have now been made in the formats of Microsoft Word electronic documents, plagiarism activities becomes a very easy things to by only need asking assignment reports from his/her colleagues following by editing process to change the name of author and the replace the font format and ended by sending the documents to the lecturers. Information technology provides not only convenience to plagiarism but also lecturer to detect it. This paper describes how the knowledge of computer forensics can be performed on Microsoft Word’s metadata for detection of plagiarism activity as quickly. Using this method, plagiarism activities can be detected by comparing Authors name versus Last save by information, dissimilarity of the two is the first clue of the existence of plagiarism activities while the total sum of editing time and the Revision number will show the file editing history information where time editing recorded in minutes and the number of revisions that few can strengthen their alleged of plagiarism activities. Keywords : forensic, metadata, plagiarism AbstrakPlagiarisme atau sering disebut plagiat adalah perbuatan pengambilan atau penjiplakan karangan, pendapat, dan dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri. Pada era teknologi informasi dimana format-format pelaporan tugas mahasiswa kini telah dibuat didalam format-format dokumen elektronik Microsoft Word, kegiatan plagiarisme menjadi sangat mudah dilakukan yaitu dengan meminta berkas laporan dari kolega dan melakukan proses editing yang umumnya dilakukan dengan mengganti nama pengarang dan melakukan penggantian huruf untuk kemudian mengirimkan dokumen hasil jiplakan tersebut kepada dosen yang bersangkutan. Teknologi informasi selain memberikan kemudahan pada plagiat juga memberikan kemudahan yang sama untuk para pendidik untuk mendeteksinya. Tulisan ini bertujuan membahas bagaimana pengetahuan forensik komputer yang dilakukan pada metadata berkas dokumen Microsoft Word dengan metode mengamati kewajaran informasi dari Authors, Last saved by, Total editing time dan Revision number yang ada di dalam metadata. Melalui pengamatan ini, adanya aktivitas plagiarism dapat dideteksi secara cepat tanpa perlu membuka berkas dan membaca kandungan isinya terlebih dahulu. Berkas dokumen asli akan menampakkan kesesuaian antara informasi nama Authors dan informasi Last saved by sedangkan Total editing time dan Revision number akan menampakkan informasi riwayat penyuntingan berkas dimana waktu penyuntingan yang tercatat dalam hitungan menit dan jumlah revisi yang sedikit dapat menguatkan adanya dugaan aktivitas plagiarism. Kata kunci : forensik, metadata, plagiarisme