MEMBANGUN APLIKASI KASIR BERBASIS ORACLE (STUDY KASUS TOKO MEGA CELLULAR BEKASI) - Kartini, Kartini (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2015)
Jurnal ini menyajikan hasil penelitian Aplikasi Kasir, Study kasus toko Mega Cellular Bekasi. yang menjual berbagai jenis dan merek Hand Phone (HP), hanya melayani penjualan cash, dan tidak melayani penjualan kredit. Aplikasi ini dibangun dengan Framework Visual Basic.Net dan database Oracle dengan metode Waterfall. Selama ini toko Mega Cellular melayani pembeli mengandalkan kalkulator dan aplikasi Ms.Excel. Toko Mega Cellular dalam satu hari rata-rata (atau kurang lebih) 30 pembeli dan omset nya perhari lebih kurang Rp. 90.000.000. Untuk mengatasi masalah ini maka dilakukan pengembangan Aplikasi Kasir berbasis database Oracle, yang terhubung langsung dengan data-data persedian barang dan penjualan, Outcome dari penelitian ini memberi kontribusi terhadap pengguna: kasir, pembeli, dan pemilik toko Mega Cellular. Dapat mempermudah dan mempercepat pelaksa-naan pekerjaan Kasir dalam melayani pembeli, mengurangi antrian pembeli dalam melakukan pembayaran. Aplikasi kasir ini menghasilkan atau dapat mencetak laporan transaksi tunai : laporan penjualan tunai perhari, perminggu, perbulan, pertiga bulan, perenam bulan dan pertahun.Ã‚Â Keyword: Aplikasi, Mega Cellular, Basisdata, Oracle, Framework Dot Net.