Konsep Dasar Wireless Applicatoon Protocol (Wap) - Triwisaksana, Triwisaksana (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2004)
Diawal abad ke 21 ini, Informasi sangat berperanan penting di segala bidang. Era internet merupakan salah satu contoh produk informasi yang merubah cara hidup kita. Sejalan dengan perkembangan informasi, bidang telekomunikasi GSM (Global System for Mobile Communication) pun berkembang dengan pesat. Orang-orang membutuhkan informasi tidak hanya ketika berada di depan komputer saja, tetapi informasi dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Oleh karena.itu kebutuhan akses ke internet melalui telepon selular menjadi impian. Kolaborasi antara tiga perushaan telekomunikasi terbesar di dunia Ericsson, Motorola dan Nokia menciptakan standar protokol aplikasi nirkabel atau di kenal dengan WAP (Wireless Application Protocol). WAP menjadi pilihan pertama di dalam menyebarkan informasi, komunikasi, berita aktual, harga saham dan masih banyak lagi. Telepon selular adalah perangkat yang paling tepat untuk menehma informasi secara cepat.Kata kunci : Global System for Mobile Communication / GSM, Wwireless Application Protocol (WAP)