Perancangan Aplikasi Identifikasi Jenis Awan dengan Menggunakan Metode Piksel-Fuzzy - Kurniawan, Raden Dede; Abdurrohim, Endang (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2012)
Badan meteorologi klimatologi dan Geofisika bertugas mengamati dan memahami fenomena Meteorologi, Klimatologi, Kualitas udara dan Geofisika. Sehingga dapat menyediakan data dan informasi yang handal. Citra satelit yang berfungsi untuk memantau dan memotret gejala prilaku cuaca, khususnya citra awan maka di perlukan aplikasi yang dapat mendeteksi citra awan. Selama ini di BMKG dalam menginterprestasikan citra awan menggunakan aplikasi dari luar negri seperti ERMAPER, DVORAC.Aplikasi tersebut tidak didukung secara langsung mengidentifikasi jenis awan sehingga menimbulkan bias atau perbedaan dalam menginterprestasikan jenis awan antara prakirawan.Perancangan Aplikasi Indentifikasi Jenis Awan mengguakan metode Piksel-Fuzzy yang diusulkan diharapkan sebagai bahan pertimbangan dalam mengatasi masalah diatas. Dapat mengindentifikasi jenis awan secara langsung dari citra satelit infrared I (IR) MT-SAT, prakirawan dalam interprestasi jenis awan seragam, pada akhirnya data yang dihasilkan menjadi lebih baik.Kata kunci: aplikasi, awan, piksel-fuzzy