Membangun Jaringan Nirkabel (Hotspot Area) dan Manajemen Hotspot dengan Ã¢â‚¬Å“Antarmedia Hotspot ManagerÃ¢â‚¬Â Sebagai Sarana Komersial Berbasis Wifi - Kartini, Kartini; Adiansyah, Willy (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2014)
Sebuah jaringan komputer sekurang-kurangnya terdiri dari dua buah unit komputer (node) atau lebih dapat berjumlah puluhan komputer, ribuan bahkan jutaan node yang saling terhubung satu sama lain. Perkembangan teknologijaringan komputerberbasis wirelesssaat ini sudah begitu banyak,baik digunakan untuk komunikasi suara maupun data,dalam membangun jaringan wireless mambutuhkan paling sedikit satu AP (access point)atau setidaknya satu node nirkabel(dalam penelitian ini penulis menggunakan Acces point merk Linksys model WRT54G) dan lebih dari dua station wireless yang disebut juga Basic Server Set (BSS). Dalam pengembangannya, dua atau lebih BSS yang bergabung dan membentuk sebuah subnet tunggalselanjutnya disebut Extended Service Set (ESS). Trafik diteruskan dari satu BSS ke BSS yang lain melalui Wireless Distribution System (WDS) yang berbentuk ethernet LAN. Pada penelitian Membangun jaringan nirkabel (hotspot area) ini, dilengkapi dengan autentikasi pengguna hotspot dan pembatasan pemakaian waktu dan kuota per user. Hotspat jaringan nirkabel memberikan konstribusi pada mengguna yang akan berlanganaan serta terhadap pemilik bisnis hotspot dalam mengelolan dan menjalankan bisnis hotspot nya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam menjalankan bisnis hotspot jaringan nirkabel dapat menentukan time based (lama penggunaan waktu) dan jumlah pengguna (volume based) agar jaringan beroperasi stabil dengan pembatasan bandwidth untuk tiap pengguna. Kata kunci: jaringan, nirkabel, antamedia