Studi Dan Perbandingan Sistem Operasi Linux Indonesia Blankon Dan Garuda Os - Mulyatno, Bambang; Madlulin, Madlulin (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah OS terkenal saat ini semisal Microsoft, Linux, Mac adalah contoh OS terkenal buatan luar. Sedangkan Garuda OS adalah operating system baru buatan lokal yang baru launcing tahun 2011 ini. OS yang mengusung tema 'Lokal, Lengkap, Modern, Simpel, Mudah, Aman' di buat dengan tujuan untuk menekan penggunaan software bajakan di dalam negeri. Saat ini tahun 2011-an, mahasiswa fakultas teknik jurusan teknik informatika hampir sebagian besar belum mengetahui dan memahami sistem operasi linux blankon dan garuda os. Mereka hanya mengetahui sistem operasi windows xp atau windows 7 serta sistem operasi linux ubuntu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membandingkan kedua sistem operasi tersbut mana yang performanya lebih baik antara BlankOn dan Garuda OS, baik fitur, perangkat keras yang dibutuhkan, program aplikasi seperti : perkantoran, internet, multimedia, edukasi, administrasi sistem, program bantu, permainan dan kestabilan sistem operasi tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan metode Kepustakaan merupakan metode untuk mengumpulkan data yang bersifat teoritis melalui sumber tertulis guna menjelaskan konsep-konsep yang berkaitan dengan judul. Metode perbandingan merupakan tinjauan atas konsep-konsep yang berkaitan dengan judul yang di angkat, dan menentukan perbedaan atas kelebihan dan kekurangan atas objek penelitian. Metode analisis data yaitu melakukan analisis dari teori-teori yang membahas ruang lingkup pada sistem operasi BlankOn dan Garuda OS dengan menggunakan media yang mendukung. Hasil yang Dicapai adalah memberikan kesimpulan dan saran yang berguna setelah dilakukan pengujian dan perbandingan. Simpulannya adalah sistem operasi BlankOn dapat dikenali sebagai hasil turunan dari sistem operasi linux Ubuntu dan Garuda OS merupakan hasil turunan dari PC Linux OS. Jumlah kapasitas CD atau DVD sebelum diinstal adalah sistem operasi BlankOn sekitar 700 Mb dan Garuda OS 4Gb. Dari segi waktu instalasi BlankOn lebih cepat dikarenakan kapasitas aplikasi yang sedikit, tetapi dengan waktu instalasi yang lebih lama, Garuda OS lebih mendukung terhadap kebutuhan user dalam aplikasi dikarenakan tidak memerlukan pencarian paket aplikasi yang belum tersedia di BlankOn. Jadi Garuda OS lebih tepat untuk dipilih dari ketersediaan satu paket utuh aplikasi. Dari segi aplikasi BlankOn Os lebih sedikit tersedia dibandingkan Garuda OS. Dari segi perintah dasar sistem operasi yang tersedia pada kedua sistem operasiÃ‚Â  tersebut dapat dipastikan 90% mempunyai kesamaan. Perkembangan BlankOn telah tersedia BlankOn versi BlankOn Sajadah, sedangan Garuda OS belum tersedia kearah perkembangan Garuda OS islami. Dari segi perkembangan kedepan dari kedua sistem operasi tersebut adalah Garuda OS akan lebih berkembang dibandingkan dengan BlankOn. Dari kesemua hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Garuda OS lebih tepat dijadikan sebagai komputer dekstop atau workstation.Kata kunci: sistem operasi, linux, blankon