Perancangan mesin virtual menggunakan vmware untuk optimalisasi server pada pt. Concord consulting indonesia - Iqbal, Iqbal; Supriadi, Yocki; Sadikin, Nanang (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2013)
Latar belakang penulisan ini adalah adanya kebutuhan akan penambahan server pada perusahaan PT. Concord Consulting Indonesia tetapi memiliki kendala pada sumber daya listrik yang digunakan, lokasi penyimpanan unit komputer serta biaya perawatan untuk masing-masing server. Sehingga diperlukan solusi agar masalah-masalah yang ada dapat terselesaikan. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan penjelasan mengenai proses perancangan teknologi mesin virtual agar dapat mengoptimalkan kinerja server pada PT. Concord Consulting Indonesia. Hasil yang ingin dicapai oleh penulis adalah, dengan menggunakan satu unit komputer dapat menjalankan tiga buah sistem operasi dengan fungsi yang tidak jauh berbeda dibandingkan saat setiap sistem operasi tersebut memiliki perangkat keras sendiri. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah dengan menggunakan mesin virtual maka perusahaan dapat menghemat dana untuk pembuatan server baru. Penghematan dapat dilakukan tanpa mengorbankan kualitas dari layanan yang sudah ada sebelumnya, karena semua konfigurasi tetap berjalan pada sistem tersendiri. Mesin virtual membuat tiga sistem operasi secara virtual di dalam satu unit komputer induk yang pada akhirnya konsumsi listrik, lokasi penyimpanan, serta biaya pemeliharaan yang harus dikeluarkan untuk biaya tiga unit server menjadi hanya satu unit server.Kata kunci: mesin virtual, vmware server, virtualisasi