APLIKASI PERHITUNGAN PPh21 MOBILE ANDROID FASILITATOR VALIDASI WAJIB PAJAK PRIBADI - Kartini, Kartini (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakÃ‚Â Currently, Mobile information technology and Ã‚Â inter networking communications has become a human need in doing its activities, everyone can communicate with others who are in different places. Through the medium of the Internet, Business applications are growing rapidly, Various corporate sites have popping up in cyberspace to state taxation sites. Even people Taxpayers (next referred to as WP) to calculate and pay yourself the amount of income tax payable, based on the provisions of Law on PPH 2009 section 21 through state tax sites or the financial part of the company WP work. Now this human is very easy to obtain and impart information needed anytime and anywhere in a short time. This is what underlies Ã¢â‚¬Å“the Building an Application Calculation PPh21 Mobile Android facilitator Personal Taxpayer (WP) validationÃ¢â‚¬Â. This research was conducted by the method of literature study, a comparative study on the internet website of the application and related journals as well as direct observation to some of the tax office DKI: jakarta south, north, west, east and center. Conducted interviews to some staff employees as well as people living in the environment where authors who receive wages in place of their existing work cutting PPh21. Method of application development or software authors used a model called the linear sequential classic life cycle or commonly known as waterfall. Results obtained in the form of Implementation Application calculation PPh21, which can contribute to the community WPP android mobile users to check cutting PPh21 conducted by the agency or the company where they work on wages or salaries they receive, whether the mistake in cutting. Ã‚Â Keywords: PPh21, validation, personal taxpayers Ã‚Â AbstrakTeknologi informasi mobile dan komunikasi internetworking saat ini, semua orang dapat berkomunikasi dengan orang lain yang berada di berbagai tempat. Melalui media internet, bisnis aplikasi berkembang dengan pesat, berbagai situs perusahaan bermunculan di dunia mayaÃ‚Â  sampai situs perpajakan negara. Bahkan masyarakat Wajib Pajak (selanjutnya disebut Ã‚Â WP) untuk menghitung dan membayarkan sendiri besarnya pajak penghasilan terutang, berdasarkan ketentuan peraturan UU PPH 2009 pasal 21 lewat situs perpajakan negara ataupun bagian keuangan dari perusahaan WP bekerja. Sekarang ini manusia sangat mudah memperoleh Ã‚Â dan menyampaikan berbagai informasi yang dibutuhkan kapan saja dan dimana saja dalam waktu singkat. Hal inilah yang melandasi untuk Membangun Aplikasi Perhitungan PPh21 Mobile Android fasilitator validasi Wajib Pajak Pribadi (selanjutnya disebut WPP). Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, studi banding website yang ada di internet mengenai aplikasi dan jurnal terkait serta observasi langsung Ã‚Â ke beberapa kantor pajak wilayah DKI : jakarta selatan, utara, barat, timur dan pusat. Melakukan wawancara kepada beberapa orang staffÃ‚Â  karyawan serta orang-orangÃ‚Â  dilingkungan tempat tinggal penulis yang menerima upah ditempat mereka berkerja yang ada pemotongan PPh21. Metode pengembangan aplikasi atau perangkat lunak yang penulis digunakan adalah linear sequential model disebut dengan classic life cycle atau yang biasa dikenal waterfall. Hasil yang diperoleh berupa Implementasi Aplikasi perhitungan PPh21. yang dapat memberikan konstribusi pada masyarakat WPP pengguna android mobile guna pengecekan pemotongan PPh21 yang dilakukan oleh instansi atau perusahaan tempat mereka berkerja terhadap upah atau gajiÃ‚Â  yang mereka terima, apakah terjadi kesalah dalam pemotongan. Kata Kunci : PPh21, validasi, wajib Ã‚Â pajak Ã‚Â pribadi