PEMBANGUNAN APLIKASI PENYEWAAN APARTEMEN BERBASIS N-TIER DENGAN MOBILE DEVICE - Karsono, Kundang (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakPerkembangan mobile device yang telah menaklukan kehidupan sosial manusia membuat aktivitas kerja seakan tiada terbatas oleh jarak maupun waktu. Dengan teknologi mobile tersebut, setiap orang dapat bekerja secara dinamis tanpa harus diam dan tertunduk kaku di depan monitor. Begitu juga pembangunan sistem penyewaan Apartemen yang sejak dulu sampai sekarang ini perkembangan sistemnya semakin pesat. Mulai dari penggunaan sistem secara konvensional yang masih manual, bertransformasi menggunakan web, sampai sekarang ini berbasis Android. Bisnis penyewaan aprtemen kedepannya sangat menjanjikan dikarenakan harga property yang setiap tahunnya melonjak, membuat para inverstor tertarik membeli dan menyewakan Apartemenya untuk orang lain, disamping itu juga letak Apartemen yang strategis yang letaknya berada di pusat bisnis, atau ibu kota membuat setiap orang akan tertarik memiliki atau menyewa Apartemen untuk beberapa malam saja atau perbulan bahkan pertahun. Dengan demikian aplikasi yang dibangun ini sangat membantu baik pihak manajemen Apartemen atau client dalam hal mempromosikan Apartemen mereka yang ingin disewakan dari si pemilik Apartemen tersebut sehingga client tidak perlu repot-repot mencari ke tiap-tiap Apartemen untuk mencari tau apakah masih ada yang di sewakan atau tidak.Kata kunci: mobile device, android, apartemen