Manajemen Database Identitas Madrasah Melalui Transformasi Semantic Object Model (Som) Dalam Proses Pemodelan Data (Studi Kasus: Direktorat Bimbingan Lembagai Kementerian Agama Ri) - Jamil, Abdul (JIK: Jurnal Ilmu Komputer, 2011)
Permasalahan pengelolaan database identitas Madrasah merupakan bagian dari permasa-lahan yang harus ditertibkan agar pelayanan terhadap Madrasah dapat di tingkatkan. Hal ini dimaksudkanagar proses komunikasi baik melalui media tulis, maupun via telepon dapat cepat terwujud, terutama dalam pencarian alamat Madrasah dalam rangka kemudahan distribusi informasi dari pemerintah kepada semua Madrasah. Banyaknya Madrasah di Indonesia yang tersebar di seluruh penjuru tanah air memberikan kesulitan tersendiri karena dalam proses searching alamat ada kemungkinan akan ditemukan adanya nama Madrasah yang sama dengan alamat yang berbeda atau sebaliknya. Saat ini pengelolaan database identitas masih berbasis konvensional, sehingga terdapat permasalahan, diantaranya: data identitas Madrasah tidak terkontrol, sulitnya proses pencarian data identitas Madrasah, data identitas belum dapat di query, dan laporan pengendalian identitas Madrasah belum ada. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis bermaksud melakukan penelitian untuk merumuskan penyelesaian melalui kajian beberapa teori yang berkaitan dengan masalah tersebut dengan pendekatan metodologi prototype yaitu dengan tahapan: (1) identifikasi kebutuhan pemakai; (2)mengembangkan prototype; (3) menguji prototype dapat diterima; dan (4) menggunakan prototype. Solusi yang ditawarkan adalah melalui optimasi pemanfaatan teknologi informasi melalui manajemen database Madrasah sebagai upaya untuk meningkatkan layanan pemerintah kepada Madrasah-Madrasah dengan cara pengembangan aplikasi manajemen pengelolaan database identitas Madrasah. Hasil pengembangan aplikasi manajemen database identitas Madrasahdiharapkan mampu memberikan solusi terhadap permasalahan sulitnya pencarian dan tidak terkontrolnya pengelolaan data identitas Madrasah.Kata kunci: identitas, prototype, searching