Aplikasi Sistem Informasi Pengiriman Pelunasan Jaminan Pinjaman Berbasis Web Di PT Cakrawala Citramega Multifinace - Sirait, Rosana Junita; Sidik, Achmad; Ariyanti, Ariyanti (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Pengiriman pelunasan jaminan pinjaman pada PT Cakrawala Citramega Multifinance, komputer sangat dibutuhkan untuk mengelola data-data pengiriman pelunasan jaminan pinjaman. Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat sekali, kebutuhan akan suatu sistem komputerisasi mecakup segala bidang. Setiap organisasi seperti halnya instansi perkantoran sangat membutuhkan sistem komputerisasi yang akurat, cepat dan efesien. Memang tidak semua komputerisasi  itu bisa diterapkan seefektif mungkin, masih banyak instansi yang tidak memiliki sumber daya manusia dengan kendalanya yaitu masih belum memahami pemanfaatan komputer secara tepat. Jadi dengan demikian penanganan sistem secara terkomputerisasi  pada instansi perkantoran sangatlah tepat. Termasuk diperusahaan penulis bekerja, Karena dengan cara yang tidak terkomputerisasi, kemungkinan data yang dimasukan rangkap, data kurang akurat, bahkan keamanannya kurang terjamin, Masih ada proses yang manual terutama untuk pengiriman pelunasan jaminan pinjaman. dalam pengisian form pengiriman pelunasan jaminan pinjaman dengan cara manual, mendata dengan cara manual dan pengirimannya masih lewat perantara, sehingga sering terjadinnya kehilangan data, kerusakan data. Dengan proses yang masih belum terkomputerisasi ini menghambat teller dan legal bpkb dalam memproses aktivitasnya, Sehingga tidak efektif dan efesien. Penulis bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi pengiriman pelunasan jaminan pinjaman pada PT Cakrawala Citramega Multifinance secara terkomputerisasi yang mempermudah informasi bagi teller dan legal bpkb. Sistem perancangan dalam pembuatan website pengiriman pelunasan jaminan pinjaman pada PT Cakrawala Citramega Multifinance dikembangkan dengan menggunakan metode perancangan Unified Modeling Languange (UML) dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Dengan membuat sistem informasi pengiriman pelunasan jaminan pinjaman secara terkomputerisasi, ini mempermudah informasi bagi teller dan legal bpkb, membantu proses kerja, meningkatkan efektifitas kerja para pengguna dan mempercepat dalam pengiriman pelunasan jaminan pinjaman.