Rancangan Sistem Informasi Pendataan Keluarga Miskin Desa Klebet Kec. Kemiri - Fajarianto, Otto; Wahyuni, Yeyen (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Desa merupakan salah satu instansi pemerintahan yang bertanggung jawab dalam proses pendataan masyarakat terutama masyarakat miskin. Sistem informasi data penduduk di Desa Klebet masih menggunakan sistem yang manual. Hal ini menimbulkan beberapa kendala yang cukup merepotkan, terutama pada ketidakvalidan dan ketidakcocokan data. Sering pula terjadi kendala pada saat pencarian informasi data penduduk miskin, maupun data penduduk pada desa tersebut.  Demikian pula halnya dengan penyediaan data, misalnya data pekerjaan, data pendidikan, dan data demografi penduduk yang sering tidak up to date.  Berangkat dari kendala-kendala di atas, maka dibuatlah rancangan suatu sistem informasi pendataan keluarga miskin. Dimana sistem ini akan melakukan proses pendataan seiring dengan proses pemberian bantuan yang dilakukan desa kepada masyarakat miskin desa Klebet. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi pendataan masyarakat miskin adalah metode wawancara, metode observasi dan studi pustaka. Penelitian mengenai pendataan masyarakat miskin  ini penulis menggunakan  UML (Unified Modeling Language)  dan untuk perancangan perangkat lunak menggunakan Visual Basic.Net dan Microsft Access. Dengan pembuatan sistem ini menghasilkan aplikasi berbasis dekstop yang dapat memberikan kemudahan dalam proses pendataan di Desa Klebet. Sistem yang dibangun ini dirancang dengan alur dan rancangan antar muka yang sederhana, sehingga dapat dengan mudah digunakan di lingkungan desa. Dimana petugas desa hanya menginput data penduduk dan data pemberian bantuan pada penduduk yang kemudian sistem akan menyimpan data tersebut, sehingga memudahkan petugas dalam mengelola data penduduk, baik penduduk tingkat atas, menengah atau miskin. Hal ini memudahkan pendataan tingkat desa terutama pada Desa Klebet Kec. Kemiri Kab. Tangerang.