Sistem Informasi Aplikasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada PT Panca Cipta Abadi - Mulyani, Sri; Sidik, Achmad; Sari, Atika (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
PT Panca Cipta Abadi merupakan sebuah perusahaan manufaktur aksesoris sepatu. Karyawan di perusahaan ini terdapat 2 golongan, yaitu golongan karyawan tetap dan golongan karyawan harian lepas. Pada proses penggajian karyawan yang berjalan saat ini masih manual, mulai dari perhitungan gaji karyawan harian lepas menggunakan kalkulator sebagai alat hitung, lalu ditulis pada lembaran form slip gaji. Kemudian untuk perhitungan gaji pegawai tetap dan pelaporan gaji menggunakan Ms.Excel, sehingga menghasilkan informasi yang belum efisien dan sering terjadi human error. Untuk mengatasi hal tersebut di butuhkan sebuah sistem agar dapat mempermudah proses penggajian karyawan dengan cepat dan akurat. Penelitian ini dibuat dari tahap menganalisa sistem yang ada saat ini kemudian data diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak terkait sistem penggajian karyawan dan observasi, sedangkan perancangan menggunakan database MySQL dan bahasa pemrograman PHP hingga pengimplementasian dengan berorientasi objek menggunakan Unified Modelling language (UML). Dengan pembuatan sistem ini telah menghasilkan sebuah sistem yang dapat mempermudah untuk tahap perhitungan gaji, meliputi perhitungan hari kerja, perhitungan lembur dan insentif-insentif yang biasa diterima serta pembuatan slip gaji secara otomatis, sehingga menghasilkan informasi yang lebih efektif dan efisien.