Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android (Studi Kasus di PT. Kimia Farma Senen Tbk.) - Raharjo, Joko S Dwi; Damiyana, Damdam; Supardi, Supardi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Di era digital Â saat ini komputer digunakan untuk mengolah pengetahuan sehingga proses pengambilan keputusan dapat lebih cepat, efisien dan akurat. Sebuah teknik untuk membuat komputer dapat mengolah pengetahuan telah dikenal sebagai teknik kecerdasan buatan (artificial intelligence technique). Dengan teknologi ini maka komputer dapat melakukan hal-hal yang sebelumnya hanya dapat dilakukan oleh manusia. Sistem pakar ini menggunaka metode Forward Chaining. Forward Chaining merupakan metode inferensi yang melakukan penalaran dari suatu masalah kepada solusinya. Dalam melakukan proses Forward Chaining, perlu suatu kumpulan aturan (rules), aturan yang ada ditelurusi satu persatu hingga penelurusan dihentikan karena kondisi terakhir telah terpenuhi. Dalam melakukan perancangan aplikasi ini menggunakan metode Rational Unified Process Model (RUP). Metode RUP merupakan metode rekayasa perangkat lunak yang berfokus mengembangkan dengan model Unified Model Language (UML) dan menggunakan konsep Object Oriented. Hasil rancangan sistem ini dalam bentuk aplikasi mobile android yang dapat digunakan oleh semua orang yang ingin mengetahui tentang gejala penyakit kulit yang disebabkan oleh virus. Perancangan sistem pakar ini menggunakan bahasa pemrograman Android Studio.