Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Kurikulum 2013 - Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Tullah, Rahmat; Nugraha, Putra Satia (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Sistem informasi akademik adalah suatu sistem informasi yang memberikan layanan informasi yang berupa data. Data-data yang berhubungan dengan akademik yaitu melayani registrasi siswa baru dan siswa lama, melakukan input data siswa dan input data guru kedalam database, membuat jadwal mengajar untuk guru, membuat jadwal pelajaran untuk siswa, menentukan pembagian kelas dan menerima nilai akhir dari guru. Sistem ini bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan, sehingga perguruan tinggi dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik dan efektif kepada komunitasnya, baik didalam maupun diluar sekolah tersebut melalui internet. Bagaimana sistem informasi akademik sekolah yang berjalan saat ini pada SMA Negeri 4 Kota Tangerang?, kendala-kendala apa saja yang sering terjadi dalam pengolahan data akademik SMA Negeri 4 Kota Tangerang yang berjalan saat?, apakah raport siswa yang dihasilkan saat ini datanya sudah sesuai dengan nilai tugas, uts, uas dan quis? dan bagaimana merancang sistem informasi akademik yang dapat mempermudah bagian admin sekolah, guru, wali kelas, siswa dan kepala sekolah untuk mengetahui informasi akademik khususnya dalam pengolahan nilai?. Pada penelitian ini digunakan teknik analisis berupa pendekatan Object Oriented Analysis (OOA) atau analisis berorientasi obyek dengan UML. Proses analisis dilakukan terhadap hasil tahapan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka untuk mendapatkan spesifikasi kebutuhan sistem yang akan dikembangkan. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode System Development Life Cycle (SDLC). Dengan adanya sistem ini maka pengolahan data dan nilai siswa dapat dengan cepat dilakukan.