Sistem Informasi Audit Internal Project New Part Studi Kasus pada PT Bertindo Jaya Raya Berbasis Web - Julianti, Muhammad Ramaddan; Iqbal, Muchamad; Arifin, Muhammad (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
PT BERTINDO JAYA RAYA adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri pembuatan part/komponen sepeda motor yang selalu berupaya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas serta efektifitas didalam proses produksinya. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam meningkatkan dan menjaga mutu antara lain pemantauan, evaluasi, dan audit. Kegiatan peman-tauan dan evaluasi bertujuan untuk akuntabilitas, sedang-kan audit dimaksudkan untuk mengetahui secara langsung informasi yang ada di lapangan apakah sudah sesuai standar atau belum. Pada sistem audit yang ber-jalan saat ini terbilang masih manual, yakni dengan cara auditor memberikan pertanyaan langsung kepada auditee dengan menggunakan selembar kertas yang berisi per-tanyaan, maka dari itu perlu membuat sebuah sistem  aplikasi yang bisa mengaudit  project part baru tersebut agar bisa berjalan secara online. Berdasarkan uraian di-atas perlu dibuat suatu aplikasi yang mampu merancang dan mengimplementasikan proses pengolahan kegiatan audit mutu project part baru berbasis web. Pertanyaan yang diinputkan merupakan bagian dari standarisasi customer. Output dari aplikasi ini yaitu laporan hasil lulus atau tidak lulus audit yang nantinya berguna untuk perbaikan manpower perusahaan. Aplikasi ini dikelola oleh admin, tim auditor sebagai eksekutif  sekaligus pem-buat soal. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini menggunakan  framework cobit. Aplikasi ini di-buat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Jadi aplikasi ini dibuat bertujuan untuk pengauditan internal supaya sebelum ada audit dari customer, pihak peru-sahaan sudah melakukan langkah preventif agar  benar-benar siap ketika audit dari customer berlangsung.