SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMA YISLAH - Sidik, Achmad; Nurmaesah, Nunung; Ikmaliyah, Ikmaliyah (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, manusia semakin mudah mendapatkan informasi dengan sangat mudah dan cepat. Kebutuhan akan sebuah situs web sangat diperlukan saat ini, karena sekolah memerlukan sistem informasi pendaftaran berbasis web untuk memfasilitasi siswa baru. SMA YISLAH adalah unit pendidikan swasta yang menjalankan fungsi pendidikan dan menyediakan layanan pendidikan serta menyelenggarakan pendidikan menengah formal, sekolah ini terletak di Kabupaten Tangerang. Sekarang di SMA YISLAH dalam melakukan kegiatan pendaftaran siswa baru masih menggunakan formulir pendaftaran, yaitu calon siswa yang mendaftar harus datang ke sekolah untuk mengambil selembar dan mengisi formulir pendaftaran. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi literatur. Program aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor dan MySQL sebagai basis data pendukungnya. Berdasarkan hasil aplikasi yang dibuat dan digunakan oleh calon siswa baru, sistem informasi ini merupakan upaya untuk menyederhanakan proses dan memperoleh informasi tentang data pendaftaran siswa baru.Â