Aplikasi Kompresi File Dengan Metode Lempel-Ziv-Welchof - Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Andayani, Aan Ahmad (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2014)
Dalam bidang teknologi informasi, komunikasi data sangat sering dilakukan. Komunikasi data ini berhubungan erat dengan pengiriman data menggunakan sistem transmisi elektronik dari satu terminal komputer ke terminal komputer yang lain.  Besarnya  ukuran data  terkadang  menjadi  kendala  dalam proses  pengiriman  data  ini.  Data dengan ukuran  besar  akan  memakan  waktu transfer yang  lebih lama dibandingkan dengan data yang memiliki ukuran lebih kecil, terkadang ada resiko tidak dapat tertampung pada media penyimpanan dan tidak  tersampaikannya, sehingga akan  memperkecil  kapasitas  kosong  dalam memori media penyimpanan. Oleh  karena  itu,  manusia  selalu  berusaha  untuk menemukan suatu cara alterntif untuk  menangani permasalahan tersebut, salah satunya dengan cara kompresi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode dictionary serta menggunakan algoritma  Lempel-Ziv-Welch. Aplikasi  kompresi  ini  ditekankan untuk file teks dan file gambar saja. Sedangkan keakuratan hasil kompresi dapat dilihat dari waktu kompresi dan rasio kompresi. Aplikasi kompresi akan dilakukan terhadap file yang mempunyai jenis dan ukuran yang berbeda-beda. Adapun hasil uji coba menunjukkan bahwa algoritma Lempel-ziv-welch lebih bagus digunakan dalam melakukan kompresi beberapa file teks karena ada file teks yang tidak bisa dilakukan kompresi. Akan tetapi hal ini juga sangat dipengaruhi oleh komposisi dari file yang akan dikompresi.