Merancang Media Game Edukatif Sasumata Belajar Dasar Berhitung Berbasis Multimedia Interaktif - Juharna, Juharna; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Kartika, Budi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara peserta didik dan pendidik dalam lingkungan belajar untuk memahami suatu materi pelajaran. Media pembelajaran adalah sarana untuk menyampaikan materi. Salah satu contoh media pembelajaran adalah buku. Saat ini buku masih menjadi media pembelajaran yang mayoritas digunakan dalam proses belajar mengajar. Penulis merancang dan membuat aplikasi pembelajaran dasar berhitung berbasis video game interaktif. Untuk mendapat data-data serta informasi yang diperlukan dalam Aplikasi Pengenalan pembelajaran dasar berhitung berbasis video game interaktif ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu : penelitian yang bertujuan untuk Â menjelaskan atau mendeskripsikan suatu keadaan, peristiwa, objek apakah orang, atau segala sesuatu yang terkait dengan variabel-variebel yang bisa dijelaskan baik dengan angka-angka maupun kata-kata. Sedangkan untuk perancangan dan pembuatan aplikasi penulis menggunakan UML dan Storyboard yang kemudian diimplementasikan menggunakan Adobe Flash. Hasil dari perancangan adalah aplikasi Pengenalan pembelajaran dasar berhitung berbasis video game interaktif sebagai sarana pembantu pembelajaran konvensional bagi anak PAUD yang berisi tentang pengenalan angka, penjumlahan, dan pengurangan yang Â dapat membantu anak mempermudah dan menyukai dalam mempelajari pelajaran berhitung.