Perancangan Pembuatan Multimedia Pembelajaran â€œHukum Newton Tentang Gaya Dan Gerakâ€ Berbasis Adobe Flash - Fajarianto, Otto; Triono, Triono; Cahyandi, Fiqih (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2015)
Hukum Newton tentang Gaya dan Gerak berbasis Adobe Flash, metode ini menghasilkan sebuah nuansa baru dan mampu menarik minat para peserta didik dalam proses belajar pada pelajaran ilmu IPA khususnya ilmu fisika tentang Hukum Newton. Pelajaran IPA adalah salah satu pelajaran yang kurang diminati dikarenakan para peserta didik ataupun pada orangorang yang ingin belajar pelajaran tersebut diharuskan menghitung serta memahami sebuah rumus. Di sisi lain, metode yang digunakan saat ini oleh para tenaga pendidik kurang optimal sehingga pada proses belajar mengajar dalam pelajaran khususnya pelajaran fisika menjadi tidak diminati dan sangat sulit dimengerti. Proses perancangan multimedia pembelajaran tersebut tidaklah mudah, perlu waktu yang cukup lama hingga tampilan aplikasi berbasis adobe Flash ini dapat berjalan sempurna. Tahap ilustrasi seluruh objek seperti kartun ilustrasi, pengisian suara, teks, dan pembuatan animasi memerlukan konsep yang matang sehingga dapat menjadi sebuah multimedia pembelajaran yang menarik. Setelah semua komponenkomponen multimedia pembelajaran dapat terintegrasi atau dipadupadankan, maka dapat tercipta sebuah aplikasi berbasis Adobe Flash yang interaktif. Aplikasi pembelajaran multimedia ini sangatlah tepat, seiring berkembanganya teknologi dan gadget android yang sedang booming saat ini. Kemudahan dalam menjalankan aplikasi berbasis flash pada laptop ataupun komputer menjadikan pembelajaran multimedia ini mudah dibawa kemana saja dan mudah untuk digunakan. Oleh karena itu, para guru maupun orang tua yang ingin mengajarkan kepada anak-anaknya, dapat menerapkan hal ini dalam proses belajar selanjutnya.