Perancangan Aplikasi Hitung Waris Menurut Syariat Islam Berbasis Android di Ponpes Darul Mujahadah Tegal - Fajarianto, Otto; Budiman, Agus; Suwarno, Suwarno (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Perhitungan warisan saat ini tidak jarang masih dilakukan dengan cara-cara manual dan tidak sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Perhitungan waris hanya dilakukan oleh orang-orang tertentu saja, yaitu orang-orang yang ahli yang menguasai ilmu hitung waris (faraidh). Berkenaan dengan hal itu maka penulis melakukan observasi di salah satu pondok pesantren di daerah Jawa Tengah tepatnya di Ponpes Darul Mujahadah yang beralamat di Jl.Pesantren No.01 Desa Prupuk Utara Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal. Di Pondok Pesantren itu faraidh adalah salah satu ilmu yang diajarkan kepada para santri dengan metode pembacaan kitab-kitab kuning sehingga untuk memahami dan menguasai ilmu faraidh membutuhkan waktu yang lama. Dengan latar belakang permasalahan tersebut penulis menawarkan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi hitung waris/faraidh berbasis android yang bisa diaplikasikan pada smartphone. Dengan booming-nya penggunaan smartphone berbasis android di kalangan masyarakat kita, rasanya tidak salah untuk mengimplementasikan ilmu faraidh ke dalam sebuah aplikasi berbasis android yang bisa di akses kapanpun dan dimanapun. Tujuannya yaitu ingin mempermudah santri atau pengguna smartphone umumnya dalam mengetahui informasi dan perhitungan pembagian harta waris. Aplikasi perhitung harta waris ini dirancang dengan metodologi pengembangan Waterfall berbasis SDLC (System Development Life Cycle) dan pembuatan aplikasi perhitungan harta waris ini dengan menggunakan bahasa pemograman Java dan xml dengan menggunakan editor Android Studio versi (1.5.1) untuk perancangan dan pembuatan user interface-nya. Sedangkan untuk pembuatan UML (Unified Modeling Language) penulis menggunakan software Visual Paradigm versi Enterprise Edition.