Perancangan Sistem Informasi Program Improvement Bersama di PT Torabika Eka Semesta - Afrizal, Afrizal; Julianti, M. Ramaddan; Khotimah, Khusnul (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
Abstrak— Program improvement bersama merupakan sarana untuk menyalurkan gagasan (ide) karyawan untuk meningkatkan kualitas kerja perusahaan. Program improvement bersama yang selama ini ada di PT Torabika Eka Semesta belum efektif dan belum maksimal karena masih menggunakan cara tradisional dan menggunakan kotak saran biasa yang masih menggunakan form manual dengan cara ditulis tangan. Cara seperti ini belum menarik karyawan untuk menuangkan gagasan (ide) yang selama ini diharapkan bisa membantu perusahaan untuk memperbaiki kualitas kerja yang masih banyak kendala di lapangan kerja. Cara tradisional seperti ini masih belum efektif karena kurangnya minat karyawan untuk menuliskan gagasan, Saat ini sistem yang berjalan masih memiliki banyak kekurangan dan kelemahan. Kotak tempat penulisan program improvement bersama masih sedikit jumlahnya dan kertas form penulisan sering kosong. Karena banyak kendala yang terjadi dan kurangnya minat untuk menuangkan gagasan dengan ini perlukan aplikasi yang dapat menunjang program improvement bersama tersebut dan membuat peminat yang punya usulan atau gagasan dapat menulis program improvement bersama tersebut dengan cepat dan dapat diakses dengan mudah dibuat program improvement bersama berbasis web dengan menggunakan metode analisis OOAD dan database berbasis MySQL dengan bahasa pemrograman PHP. Kesimpulannya, Program improvement bersama dibuat untuk meningkatkan minat karyawan menuangkan gagasannya dan membantu perusahaan untuk meningkatkan kualitasnnya.