Analisa Perbandingan Antara Mikrotik RB450 dengan DOM Untuk Manajemen Bandwidth - Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Amalia, Diar (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2013)
Saat ini dunia komputer sedang disemarakan dengan penggunaan jaringan internet secara bersama-sama dalam waktu yang bersamaan pula dengan kata lain mengunakan satu jaringan untuk beberapa pc atau laptop secara bersamaan. Untuk mewujudkan hal tersebut dibuatlah sebuah hardware dan software yang berfungsi untuk membagi suatu jaringan secara bersamaan dan memungkinkan sumber daya (file, printer, e-mail, dan internet) digunakan secara bersamaan oleh sejumlah komputer, sehingga kemajuan teknologi komputer saat ini telah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap pengguna dengan beraneka ragam kepentingan. Router adalah piranti penting dalam sebuah jaringan yang berfungsi untuk menghubungkan suatu jaringan ke jaringan lain yang berbeda tipe dan maupun yang sejenis atau membagi suatu jaringan kebeberapa pc atau laptop. Sebuah Router dapat berfungsi sebagai suatu alat yang bertugas untuk membagi-bagi atau mengatur jumlah bandwidth yang akan diterima oleh sebuah pc sehingga tidak akan terjadi perebutan bandwidth oleh masingmasing pc. Oleh karena itu Router menjadi salah satu bagian terpenting dalam jaringan dan pembagian bandwidth. Dalam skripsi ini penulis akan membahas tentang Analisa perbandingan antara Mikrotik RB450 dan DOM untuk Manajemen Bandwidth. Sehingga diharapkan para pembaca akan dapat mengetahui kelemahan dan kelebihan dari masing-masing Router dan memilih mana yang lebih cocok untuk digunakan. Untuk Pengujian Manajemen Bandwidth penulis melakukan dengan membandingan kedua router dengan menggunakan metode simple queue. Setelah dilakukan analisa maka dapat disimpulkan bahwa hasil yang didapat cukup memuaskan karena kedua router telah berhasil dalam membagi bandwidth kemasingmasing pc yang ada dengan kata lain kedua router telah berhasil melakukan tugasnya dengan baik untuk melakukan manajemen bandwidth, kedua router memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing yaitu level yang berbeda, untuk router RB450 level 5 dan untuk DOM level 4, dengan level yang berbeda maka kemampuan untuk membagi hotspot pun berbeda. Untuk RB450 telah dapat membagi hotspot gateway untuk 500 user dan DOM untuk 200 user.