Sistem Informasi Pemesanan Dan Pembelian Tiket Bus Online Berbasis Web Pada P.O. Budiman - Rahardjo, Joko Dwi; Tullah, Rahmat; Setiana, Hari (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
P.O. Budiman merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa transportasi bus dimana penyajian pemesanan tiket, informasi jadwal keberangkatan, dan transaksi pembayaran masih bersifat manual dan ini menjadi salah satu permasalahan yang ada. Guna mempermudah calon penumpang untuk mendapatkan pelayanan yang lebih baik, maka perlu adanya suatu aplikasi pemesanan tiket bus berbasis Web secara online. Dalam penelitian ini, untuk membangun aplikasi tersebut penulis menggunakan metode perancangan berorientasi objek dengan menggunakan UML (Unfied Modelling Languange). Aplikasi terdiri dari empat bagian yakni Admin, Pimpinan dan Pengguna (User). Sistem aplikasi yang berbasis web ini dibangun dengan bahasa pemprograman PHP dengan beberapa software pembantu seperti Microsoft Word 2010, web server XAMPP, database MySQL, dan Adobe Dreamweaver. Hasil pengujian yang menggunakan blackbox system menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan blackbox System, aplikasi dinyatakan berjalan dengan baik.