Rancangan Sistem Informasi Konversi Nilai Mahasiswa Pindahan dan Lanjutan (Studi Kasus di STMIK Bina Sarana Global) - Rini, Puput Puspito; Iqbal, Muchamad; Astuti, Dwi Puji (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, menyebabkan kebutuhan akan adanya peningkatan sistem informasi yang lengkap guna mendorong manusia untuk melakukan suatu kegiatan agar dapat dijalankan dengan cepat dan tepat, serta dituntut untuk dapat membuat suatu keputusan dengan menggunakan cara yang tepat pula, sehingga memperoleh suatu manfaat terhadap kemajuan sistem informasi. Sistem informasi yang dibutuhkan oleh STMIK Global yang dapat menangani proses pengkonversian nilai matakuliah mahasiswa pindahan dan lanjutan secara tepat dan cepat, kesalahan dalam proses penginputan nilai mata kuliah maupun perhitungan konversi nilai mahasiswa pindahan dan lanjutan, dan proses perekapan hasil konversi nilai mahasiswa pindahan dan lanjutan. Metodologi yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan analisa dan pengembangan berorientasi objek mulai dari menganalisa sistem yang berjalan melalui UML (Unified Modeling Language), melakukan elisitasi, serta menggambarkan sistem yang diusulkan melalui UML (Unified Modeling Language). Dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP serta database yang digunakan MySQL. Rancangan Sistem Informasi Konversi Nilai Mahasiswa Pindahan dan Lanjutan Studi Kasus di STMIK Bina Sarana Global ini menghasilkan pengolahan konversi nilai mahasiswa pindahan dan lanjutan yang memanfaatkan teknologi informasi yang terkomputerisasi, sehingga dapat meminimalisir pengkonversian ulang dalam pengolahan konversi nilai. Selain itu, dihasilkan pula rancangan aplikasi web server localhost yang dapat meningkatkan kinerja operasional khususnya pada bagian kaprodi dan staff marketing.