Pembuatan Dokumenter Mengenai Keberhasilan Pemanfaatan Youtube Sebagai Mata Pencaharian Melalui Konten Kreatif - Saputri, Fiqih Hana; Tullah, Rahmat; Koswara, Dwiki Afrilian (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
YouTube merupakan portal atau situs video sharing milik Google Inc. YouTube merupakan salah satu malah merupakan yang terbesar di dunia maya. Â Konten kreator pun semakin banyak di platform ini. Dikarenakan banyaknya peminat tontonan Youtube.Mereka berlomba-lomba untuk menunjukan karyanya masing-masing. Identifikasi masalah pada penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai bagaimana pembuatan konten di Youtube sehingga bisa menghasilkan uang dari konten yang di unggah. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat konten yang bagus dan bisa dinikmati banyak viewers dan memiliki nilai jual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena didalamnya peneliti melakukan observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini adalah sebuah dokumenter yang mengulas mengenai youtuber sukses. Dokumenter kemudian di unggah ke Youtube dan mendapatkan respon 90,8 % positif dari penonton.