Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Toko Dan+Dan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus : di PT Sumber Indah Lestari) - Hakim, Zainul; Fuad, Hilmi; Nurkam, Novia Nabilah (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2013)
Persaingan disegala bidang telah semakin ketat, menyebabkan kebutuhan akan adanya sistem informasi yang lengkap guna mendorong manusia untuk melakukan suatu kegiatan agar dapat dijalankan dengan cepat dan tepat, serta dituntut untuk dapat membuat suatu keputusan dengan menggunakan cara yang tepat pula, sehingga dapat memperoleh suatu manfaat terhadap kemajuan sistem informasi serta dapat tetap bertahan di dalam dunia global. Adanya kesulitan bagi perusahaan dalam menentukan lokasi yang tepat untuk pendirian toko kecantikan dan kesehatan yang sesuai dengan keinginan perusahaan agar dapat bertahan ditengah persaingan antar toko kecantikan dan kesehatan yang begitu pesat. penentuan lokasi pendirian toko kecantikan dan kesehatan yang selama ini dilakukan hanya dengan cara konvensional atau kirakira saja tanpa adanya suatu metode dan perhitungan metematis yang pasti dan belum terkomputerisasi. Akibatnya tidak sedikit toko kecantikan dan kesehatan yang gulung tikar. Seperti halnya PT Sumber Indah Lestari perusahaan retail yang bergerak di bidang kesehatan dan kecantikan. Sistem informasi yang yang dibutuhkan oleh PT Sumber Indah Lestari yang dapat memperhitungkan atau menentukan lokasi yang mana yang tepat untuk dijadikan sebuah toko, cara menentukannya dengan memasukan angka skala. Sehingga perlu dilakukan pengembangan guna menciptakan sistem yang efisien, tepat dan akurat dengan menggunakan web server localhost. Metode yang digunakan AHP Analytical Hierarchy Process, menggambarkan sistem yang berjalan melalui UML (Unified Modeling Language) dengan bahasa pemrograman yang dilakukan adalah PHP serta Database yang digunakan MySQL. Hasil akhir yang dicapai dari penelitian ini yaitu menciptakan management dan memanfaatkan teknologi informasi yang terkomputerisasi, sehingga dapat meminimalisir kesalahan yang timbul. Selain itu, dihasilkan pula rancangan aplikasi web server localhost yang dapat meningkatkan kinerja operasional khususnya pada bagian divisi Building.