Aplikasi Pembelajaran Ilmu Tajwid, Waqaf dan Makharijul Huruf Berbasis Android - Sudiarjo, Aso; Mariana, Arnie Retno; Nurhidayat, Wahyu (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2015)
Salah satu ilmu yang sangat penting dan harus dimiliki oleh seorang anak sejak usia dini dan umat muslim sebagai dasar sebelum mempelajari ilmu-ilmu lainnya adalah membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Sebagian besar umat muslim mengalami kesulitan dalam  menghafal berbagai macam jenis Ilmu Tajwid dan menerapkannya saat dihadapkan dengan bacaan Al-Qur’an, atau sebagian  besar hanya mengetahui sedikit ilmu tajwid dan jarang menerapkannya saat membaca Al-Qur’an. Dengan kita sering membaca dan mengaplikasikan Al-Quran dalam kehidupan kita sehari hari maka hidup kita akan damai. Dunia sedang dalam kemajuan tekhnologi yang semakin pesat, mungkin dari situ kita bisa belajar tentang tajwid dengan menggunakan laptop sebagai medianya seperti aplikasi desktop, flash atau pun web. Tapi semenjak munculnya Android kita tidak usah lagi repot repot membawa laptop kita saat bepergian karena semua fitur sudah ada di dalam smartphone itu sendiri. Dengan kemajuan yang pesat seperti itu maka dibuatlah sebuah aplikasi pembelajaran tajwid, waqaf, dan makharijul huruf ini dengan metode pengembang luther,dan menggunakan software Intellij IDEA serta bahasa pemorgraman JAVA maka kita bisa belajar hurufhuruf hijaiyah beserta harakaat, belajar tentang tajwid dan masih banyak lagi. Dengan adanya aplikasi ini  semoga lebih banyak orang yang mengerti cara membaca Al-Quran serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari hari supaya tercipta kehidupan yang damai dan sejahtera.