Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Material Mentah - Rahayu, Sri; Hakim, Zainul; Masitoh, Masitoh (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Persediaan bahan baku merupakan salah satu masalah yang penting yang dihadapi oleh perusahaan, seperti pada PT. Shyang Yao Fung yang bergerak dibidang manufaktur. Persediaan bahan baku yang terlalu besar ataupun terlalu kecil dapat menimbulkan masalah dalam perusahaan. Kekurangan persediaan bahan baku akan mengakibatkan proses produksi terhambat. Sedangkan persediaan bahan baku yang terlalu banyak akan menimbulkan biaya ekstra terutama mempengaruhi terhadap keuntungan perusahaan. Penulis menemukan beberapa masalah seperti penumpukan bahan baku digudang yang mengakibatkan bahan baku menjadi rusak dan menurun kualitasnya. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka penulis mengusulkan untuk membangun aplikasi untuk mengendalikan persediaan bahan baku digudang. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka, sedangkan metode perancangan  yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan objek oriented analyst and design (OOAD) dengan menggunakan unified modeling language (UML), perangkat lunak yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET dan Database MySQL. Hasil yang ingin dicapai adalah dapat membangun aplikasi yang diharapkan dan mampu memberikan kemudahan pada perusahaan untuk melakukan proses pengelolaan persediaan barang secara praktis, cepat dan mempermudah pengguna untuk mencetak laporan.