Rancangan Sistem Informasi Dokumentasi Kependudukan di Desa Jatiwaringin - Setiawan, Setiawan; Suhaeliyah, Suhaeliyah (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Desa Jatiwaringin terletak di kecamatan Mauk kabupaten Tangerang. Petugas desa Jatiwaringin awalnya membuat dokumen-dokumen kependudukan dengan menggunakan mesin ketik. Setelah mendapat bantuan dari pemerintah berupa komputer, printer, dan lainnya petugas desa mulai menggunakan komputer untuk membuat dokumen kependudukan, akan tetapi hanya sebatas pada pembuatan surat pengantar kartu tanda penduduk dan surat keterangan lainnya. Untuk pendataan kelahiran, kematian, dan lainnya masih dicatat dalam buku secara terpisah. Pendataan penduduk yang dicatat di buku secara terpisah mempunyai banyak kelemahan, diantaranya kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pencatatan data, sulitnya pencarian data, kemungkinan data rusak atau hilang, pembuatan laporan yang lambat dan kurang akurat. Setelah melakukan analisa berkaitan dengan permasalahan diatas maka peneliti mengusulkan sebuah sistem informasi dokumentasi kependudukan berbasis komputer yang mampu mengelola data kependudukan dan membuat laporan kependudukan dengan cepat, tepat dan akurat. Sistem informasi yang diusulkan menggunakan metode pengumpulan data dengan wawancara dan metode perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang akan menghasilkan output berupa informasi mengenai data kelahiran, kematian, serta laporan data kependudukan. Sistem informasi dokumentasi kependudukan ini diharapkan dapat membantu petugas desa dalam pengelolaan data kependudukan dan dapat meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat.